Assalamu'alaikum...
Salam sejahtera buat para sedulur netizen.
Tahu kan gaes, bila kita merajang atau mengiris bawang merah pasti mata kita menangis. Itu bukan karena sedih tapi karena pada saat kita mengiris bawang, ada senyawa bersulfur yang terkandung dalam bawang akan bereaksi dengan enzim sehingga menghasilkan asam sulfenat.
Asam sulfenat bersifat tidak stabil, sehingga dengan cepat akan berubah menjadi senyawa lain yang lebih stabil, yaitu propanetiol S-oksida yang mudah menguap. Senyawa yang menguap ini kemudian berinteraksi dengan mata kita dan membentuk asam sulfur.
Asam sulfur ini bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita akan terasa perih dan menjadi kemerahan. Sebagai perlindungan terhadap mata, maka mata akan memproduksi air mata untuk membantu mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata kita. Itu sebabnya kita menangis.
Kali ini gaes, saya akan memberi tips cara agar kita tidak menangis bila mengiris brambang.
Bahannya sederhana hanya kantong plastik bening kecil seukuran kiloan gula pasir yg bisa minta di kios tetangga. Bilang saja plastik kiloan gula.
Caranya....:Silahkan liat sendiri ya di foto...
#Silahkan dicoba ....
0 komentar:
Post a Comment