Thursday, October 13, 2016

Nasi Padang dan Nasi-nasi Nusantara Lainnya Is Un Impossible Foods For Western Tongue

Beberapa waktu lalu kita dihebohkan dengan pemusisi asal Norwegia - Kvitland yang membuat dan menyanyikan lagu Nasi Padang. Tentunya aneh di telinga kita, nasi yang menjadi primadona seluruh warga Indonesia karena "Rumah Makan Padang" selalu ada hampir di tiap kota bahkan kecamatan di seluruh Indonesia, ternyata juga disukai bisa oleh orang barat.

Tapi sebenarnya, masih banyak menu Nasi-nasi yang lain yang tidak kalah dengan "Nasi Padang" yang dimiliki bangsa Indonesia kita yang tercinta ini.

Berikut Nasi-nasi lain yang tidak kalah keren dan enak yang bisa masuk lidah orang barat :

1. Nasi Pecel
Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda seperti piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu sesuai ciri khas kota asal pecel. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, combrang, daun jeruk purut dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang putih dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel. Hampir di seluruh nusantara pasti mengenal Nasi Pecel ini, sangat mudah didapatkan dan sangat murah. Nasi Pecel is Un Impossible Foods For Western Tongue.

2. Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Nasi yang disajikan dengan Ayam goreng, Urap, Serundeng, Kentang, Tempe, Telur dadar, Kacang tanah, Teri, Balado udang, Perkedel, sangat enak dinikmati kala sore dan petang. Biasanya Nasi ini dihidangkan pada acara-acara untuk memperingati hari kegiatan tertentu misalnya ulang tahun. Rasa gurih dari nasi dan manis dari aneka lauk memberi sensasi tersendiri di lidah. Nasi Kuning is Un Impossible Foods For Western Tongue.

3. Nasi Gudeg
Siapa sih yang tidak tahu makanan bernama Nasi Gudeg ini? Makanan yang berasal dari Daerah Yogyakarta dengan rasa manis dan legit yang menonjol dan menjadi ciri khasnya ini memang sudah banyak sekali penggemarnya, bisa dilihat dari berbagai daerah bukan hanya di Yogyakarta saja makanan ini dijajakan tetapi di banyak tempat di daerah lain pun makanan Nasi Gudeg banyak dijual juga. Resep Nasi Gudeg ini umumnya terdiri dari sayur nangka muda, telur ayam rebus, daging ayam, krecek dan juga sambal bajak. Tidak sedikit orang barat sudah menikmati nasi gudeg ini. Nasi Gudeg is Un Impossible Foods For Western Tongue.

4. Nasi Kapau
Nasi Kapau adalah nasi rames yang berasal dari Daerah Kapau, Sumatera Barat. Nasi Kapau ini merupakan nasi putih yang biasa dimakan dengan beraneka macam lauk dan sambal, seperti gulai sayur nangka, gulai tunjang, gulai cancan, gulai babat, dan ciri khasnya adalah sambal ijo dan sambal merah. Lauk pauk dalam Resep Nasi Kapau ini memang kebanyakan diolah dengan campuran santan. Berikut resep lengkap Nasi Kapau yang menggunakan lauk gulai otak, rendang daging, daun singkong, gulai kacang panjang dan sambal hijau pete. Nasi Kapau is Un Impossible Foods For Western Tongue.

5. Nasi Bogana
Nasi khas Tegal ini terdiri dari nasi putih bercampur dengan sambal goreng ati ampela, ayam suwir opor kuning, opor telur, tumis kacang panjang, tempe tumis cabai hijau, dan telur pindang. Semua bahan ini dikemas menjadi satu dalam bungkus daun pisang yang membuat aromanya terasa harum. Nasi Bogana is Un Impossible Foods For Western Tongue.

Dan masih banyak lagi menu-menu nasi di tanah air. Yang jelas ada yang aneh saat ini, orang Indonesia kebarat-baratan, orang Barat ke indonesia-indonesianan....

0 komentar:

Post a Comment